山形と言えば、くだもの王国ですが。
果物以外にも美味しいものが沢山あります。
空港にも『おいしい山形空港』って名前がつくくらいです。
今回の山形の旅では、
様々な食べ物を食しましたが、
どれも美味しいものばかりでした。
しかし、今回、一番意外だった食べ物が、
山形で食べるジンギスカンが
最高に美味しかったことです。
ジンギスカンと言えば
私が思い浮かべるのは。
北海道の『だるま』です。
それを超える美味しさです。
仙台の人がわざわざジンギスカンを食べる為だけに
山形へ月一で通ってる話を主人から教えてもらい
これは、山形でジンギスカンを食べておかねばという事で、
2日目の夜ご飯にお店を予約しました。
お肉はもちろん生肉で、ラムの生ハムやチーズ、そしてロース、フレンチラック、ラムタン
どれも臭みもなくあっさり食べれて
美味しかったです。
鼻を抜けてお肉とも合ってとても美味でした。
そして、1日目のお昼ご飯に立ち寄った
お蕎麦屋さんがチョー人気店でした。
食べ終わってお店から出たら
すっごい行列ができていました💦
山形のお蕎麦は、板蕎麦って言って
大きな木箱に入って出てくるお蕎麦が
とてもインパクトがあります。
でも、私はやっぱりかけ派なので、
かけの天ぷら蕎麦を注文しました。
そして、デザートは食後に立ち寄った駅ビルの中のお店で果物使ったソフトです。
これも果物が新鮮で美味しかったぁ〜です。
あとは、
先のブログで紹介した、焼き鳥に山形牛
これもモチロン美味しかったです。
2日目の朝、ホテルに朝食がついてなかった為、
この日はスタバのスタンプを貯める為に、
どこにでもあるスタバで朝食でしたが、
最終日、3日目の朝、ホテルで食べた白ごはん
これが、ホント美味しいかったです。
多分新米だと思いますが、噛めば噛むほど
甘味があって、おかわりしたいくらいでした。
今回の旅も沢山食べました。
と言うか、食べ過ぎです💦💦
体重おちるかなぁ?!
おまけ
2日目の朝のランニング
山形城跡を探索してきました。
城跡なので?お城は残っていませんが、
お堀に囲まれた広い空間が残ってます。