我が家には、炊飯ジャーがありません。
ちょっと前まで、トースターもありませんでした。
トースターは、主人がどうしても必要ということで
最近、購入しました。
それまでは、パンを焼くのも温め直しするのも
ガスコンロの下のグリルでやってました。
しかし、私と子供は今だにお餅焼いたり、
天ぷらの温め直しをするのはガスコンロのグリルでやってます。
(結構、ガスコンロのグリル便利です。お肉や魚もここで焼きます。)
なのでトースターいる??って疑問は今だにあります…。
で、うちのご飯は炊飯ジャーではなくて
お鍋で炊いてます…。
お鍋で炊くととても早いです。
沸騰してから弱火で10分、蒸らし10分で出来上がります。
でも、保温は出来ません。
我が家のご飯炊くときに使用しているお鍋たち。
これキャンプ用品のユニフレームのもの、
これがほぼメインで使用しています。
3合まで炊けて、中に水の線も記されています。
5合炊くときは、この無水鍋を使うことが多いデス。
大きさ違いが2つ。大きい方はあまり使ってなくてきれい。
それ以外にも、このCRISTEL(クリステル)のグラフィットでも炊いています。
これ、お嫁に来た時に義父に買ってもらったお鍋。
20年以上使ってます。
そしてお米は、昨年秋に弓山副委員長の所で購入したお米です。
今年度コンドウタカヒロ委員会の弓山副委員長は、
本業が弓山建設で、一般住宅から体育館などの大型の箱モノや
西条市のボルタリング施設を作ったりと幅広い建物を作っています。
その傍らで、農家としてお米も作っているそうです。
二足のわらじですね。
お米は玄米で30キロ購入し、食べる分ずつ精米してます。
小さいですが、我が家の精米機デス。
一度に5合までできます。
おまけ
先日、次年度の委員会の役員会がありました。
お初のお店「両志」です。
このお店、メンバーの木下副委員長のお店だそうです。