あけましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願い致します。
さて、2023年の幕開けです。
昨晩は紅白が終わった頃、夫婦で寂しく
年越し蕎麦を食べて新年を迎えました。
(一杯のかけ蕎麦ならぬ、一個のかき揚げを半ぶっこして食べました。)
その後、毎年のことですがか日付(年)が変わってから
徹夜して「おせち」を作ってます。
(ということは私、かれこれ10年以上お正月は徹夜してるってことですね…。)
これもホント自己満です…。
以前はこの「おせち」にプラスしてパンやシュークリームなど作って
しかも着物に着替えて実家に持って行ってました。
今は、そんなパワーは残っていません…「おせち」を作るのが関の山です。
今思えば、我ながら良くやってたなぁと関心します。
今日はお昼に夫婦二人で、徹夜して作った、
お雑煮とおせちを食べました。
午後から弟家族が来てくれて少し
お正月気分を味わえました‼️
最近では、パンやお菓子こそ作ってないけど、
徹夜して「おせち」を作った後、
このお正月バージョンのテーブルセッティングしてから寝るのが定番となっています。
これも自己満…。(私、こういう「ハレ」の日が好きなんだと思います。)
1年に1回だけ登場するお皿たち・・・。
これにお料理を乗せるとこんな感じ…。
メニューは、定番品のみです。
・黒豆(これは必須)
・伊達巻
・栗きんとん
・かまぼこ(明太子とクリームチーズはさみ)
・田作り(クルミ入り)
・ブリの照り焼き
・エビ含み煮
・数の子
・筑前煮
・お雑煮
・鶏肉の八幡巻き(これは生協で購入)
昨日頂いた岡山土産のこのわらび餅、ぷるぷるで美味しかったです。
いただきものの西条産の生海苔、今しか食べれない貴重な品です。
福ちゃんに分けてもらった柚子をのせて食べました。
美味しかったです。ありがとうございました。