先日の例会アワーで西条市役所の柏木課長から
移住推進についてのお話をお伺いしたので、
今日は西条YEGにいる移住者4名をご紹介したいと思います。
西条移住者のレジェンドと言えば、何を言ってもこの方抜きでは語れません。
そう、我らのパイセン(2年前にご卒業されました。)
『西條そば甲』の店主 荻原 甲慎 先輩です。
大阪出身で元のお仕事は、ジーンズの会社EDWINで働かれていました。
後輩からとても慕われていて、とてもフレンドリーで
みんなと仲良しです。
(👆2年前に甲慎さんと一緒にご卒業された同級生)
また、甲慎さん=日本酒っていうイメージがあります。
そんな甲慎さんも今では西条弁を流暢に話す生粋の西条人デス。
お店のHPはこちら 👇 (お店のブログもありますよ!)
2人目は、東京から移住してこられた
『くらしとごはんリクル』の 櫻井 啓太 くんです。
西条市の産品を多く使ったメニューのカフェをご夫婦で経営されています。
また、櫻井啓太君はランナーでもあり、
会議所まで走ってこられることも多々あります。
(👆この三人はYEGの中で1.2を競う愛媛マラソンにも出ているランナーです。
きっと、この日もマラソン談議に花が咲いていたはずです)
お店のブログはこちら👇
3人目は、ONE委員会副委員長、あがちゃんこと、安形 真 さんです。
愛知県から移住して、Next Commons Lab西条のChief Directorとして、
西条に移住してきた方の企業支援等を行われていました。
現在は、一般社団法人リズカーレの代表理事をされています。
また四国初のコミュニティ財団「えひめ西条つながり基金」も立ち上げられ
西条で活動している団体のサポートもおこなわれています。
財団HPはこちら👇
そして、4人目は岡山県出身の 長尾 愛里 さん。
「食」に関わる分野での起業を目指し、
Next commons lab 西条の一員として西条に移住してこられました。
今は、Next commons lab 西条(地域おこし協力隊)は卒業され
『cuddle』(「カドル」と読みます。)を立ち上げ、
食品コンサルティング業として事業されています。
(👆左:高本委員長 右:長尾さん)
長尾さんが発信しているnoteです 👇(絵から人柄が伝わってきます。)
西条にはもっともっとたくさんの移住者がいます!
しかし!もっともっとたくさんの方に西条に移住してきてもらいたいです!
そして移住者の方にも西条YEGのことをもっと知ってもらいたいです。
YEGの中にもっと移住者仲間が増えると嬉しいデス。
おまけ
本日のお弁当のおかずの「海老カツ」
先日TVでやっていた平野レミのレシピ
超簡単で美味しい!
レシピ:海老カツ
➀皮をむいたエビを包丁と多く刻む
②そしてレンコンをすりおろす
③➀と②をボウルで混ぜ、塩コショウ
④③に卵を少し入れ混ぜる。
⑤④を1口サイズに丸めてパン粉にまぶして揚げる。
👆小麦粉も卵もなし、パン粉のみでO.K
是非、お試しあ~れ!